注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

哈佛教授教你如何幸福  

2010-09-25 12:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哈佛教授教你如何幸福 - 惠儿 - 惠儿
 


你为何活得这么累?


在我们生活中存在这样一类人,他们处处为别人着想,但并不完全因为善良;他们虽然已经很不错了,但是依然对自己不满意;他们有时过于去满足别人的需要即使自己的利益与权利会受到损失也不会停止;他们刻意的希望表现一个更好的自己以寻求别人的认同;他们不希望哪怕一丁点缺点会暴露在别人面前;他们害怕别人的远离,否定和不喜爱,如果不能得到他希望的肯定甚至不惜远离人群或刻意的讨好他人;他们很优秀,但是却从没看到这一点,即使看到了也会认为很正常,不值得肯定自己,他们对人很好,不排除他是一个很好的人,但这么做更多的是怕别人的排斥和否定,他们也许会恐惧人际交往,因为无论如何他都很难达到自己内心为自己设定的标准。―――他们就是自我完美主义者。

 

自我完美主义者有时也会是一个他人完美主义者,当朋友没有像他期待的那样对待他的时候他就会怀疑彼此的感情是否牢固;当别人没有像他期待的那样对他的时候就会怀疑对方是不是一个不好的人;当别人有一点缺点的时候就会容易否定他人整个人;当他做到了完美的时候就会理直气壮的要求别人;当别人没有按照他期望的那样去做那样去想的时候,他更容易愤怒和不满;当他和某人成为朋友和恋人的时候就会更容易对对方不满,因为别人已经成为他自己的一部分,所以他就会用对待自己的标准去要求身边的人...

 

自我完美主义者是令人羡慕的,但同时也是可悲的。说羡慕往往这类人拥有良好的人品,良好的婚姻,良好的人际,良好的外表。说可悲,就好像是一个富翁还觉得自己是穷光蛋,还乞求别人的施舍,当别人施舍的时候他才会有安全感,当没有得到的时候就好像会挨饿一样。

 

他们,往往有一个苛责的父亲或母亲,他们的父母往往也是一个完美主义者,一个小的错误就去苛责他们,一个小的问题就会否定他们,一个小的失败就会打击他们。成功,哦,孩子那是应该的,根本不值得一提。渐渐的,他们已经看不到自己的好,而满眼都是自己的不好和失败,他们眼中的他人,往往也是具有苛责性的,就好像一点做到不好,一点的失败,一点的缺点,别人就会离他而去,或唾弃他一样,所以他们希望用完美来讨好他人以获得他人的肯定。肯定,他们太需要肯定了,因为过去的家庭和父母非常吝啬这一点,所以他们是“肯定”的先天营养不良者。肯定,他们太需要肯定了,因为只有别人的肯定他才能肯定他自己,他才能认为自己可以了,即使他已经很好了,如果缺少肯定他们自己也是看不到的。

 

所以,他们生活的很累,需要通过讨好别人,需要做到完美,才能得到想象中的所谓的肯定,即使得不到肯定,起码还能逃避一些否定和不满。当通过完美来获得肯定成为一种生活的信条的时候,也就给他们加上了终身的枷锁。“尚方宝剑”好像到了别人的手里,而不是自己的。所以有时竟然成了为别人,为别人的肯定,为别人的认同,为别人的喜爱,为别人的接纳而活的一类人。当没有获得别人的恩赐的时候对他而言那简直是世界末日。

 

进而,他们可能成为社交恐惧症患者,抑郁症患者或余光及赤面恐惧症患者,即使没有成为“患者”,他们也在一定程度上成了别人的“奴仆”或惩罚自己的“恶棍”。


如果,你是一个自我完美主义者,那么如果摆脱这一无形的枷锁呢?

 

虽然过去的经历,过去的父母造就了我们,但是并不决定我们,所以摆脱这一切的关键在于,需要认识到这个问题,进而试着接纳自己,而不是一味的贬低自己,试着接纳自己的缺点和不完美,比如脸红、紧张、余光及其他的缺点和失败,不因为一个缺点而否定自己整个人,不因为一次失败而把自己整个人看扁。毕竟没有人是完美的,既然没有人是完美的那么为何要和自己过不去呢?试想,现在对待自己的态度是否像过去的父母对待自己的方式,如果是这样,我们为何依然在为别人的错误买单呢?

 

世上本没有完美,所以没有必要老是盯着自己的缺点不放,也不必担心会因为这一点会遭到别人的否定,因为如果别人真的会否定你的话,他也该看看自己,是否做到了完美。如果你恰巧遇到了一个容易挑剔他人的人,就像小的时候的父母,也没必要担心,毕竟只有自己对自己的肯定才是生命的重心,别人如何看仅仅是浮云,又何必放在心上呢?

 

放弃自己根本就达不到的完美,虽然恐惧,虽然因此而恐惧自我的价值,虽然因此而恐惧别人看待我们的方式,但这就是现实,没有人是完美的,我们必须面对这样一个真实的世界和真实的自己,没有必要为了一个本不存在的梦和自己徒劳的浪费大量的精力和自我。因为实践中发现,越追求本不存在的完美的人就会变得越加不完美,越加期待得到别人肯定的人,越不容易得到别人的肯定,越加害怕别人离你而去,而结果越容易如此,既然事实如此,既然即使自己不完美也是一个好人,即使自己没有得到所有人的肯定也是一个有价值的人,那么为什么不能让本来的自己暴露出来呢?为什么不能以本来的自己来生活呢?因为在面具下的生活必定很累,也必定得不偿失!

 

但这一切,我们最需要的是行动,是勇气,因为仅仅知道,还不足以得到改变和医治!

http://www.psychcn.com/enpsy/201007/949344307.shtml

什么都在于一个度。追求完美是改变的动力。但是如果度过了,就变的吹毛求疵,包容心差,待人不宽容,给自己和旁人都施加不必要的压力等。所以这个度关键是清楚现实,制定可行的目标和计划,接受自己和别人的缺点还有不同点,心态平和,享受过程而不只是结果,把失败也看成是一种经验和收获。

 

我们来到这个世上,到底追求什么才是最重要的? 

哈佛大学教授塔尔·宾-夏哈尔坚定地认为:幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。


人们衡量商业成就时,标准是钱。用钱去评估资产和债务、利润和亏损,所有与钱无关的都不会被考虑进去,金钱是最高的财富。但是我认为,人生与商业一样,也有盈利和亏损。

具体地说,在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。

当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就盈利了。

所以,幸福应该是快乐与意义的结合

"一个幸福的人,必须有一个明确的、可以带来快乐和意义的目标,然后努力地去追求。真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受它的点点滴滴。"

"I spent close to 30 years of my life unhappily successful. I was the Israeli national squash champion, completed my undergraduate degree at Harvard, and subsequently spent a year at beautiful Cambridge University, studying education while earning my blue in squash.

More than titles and degrees, though, I desperately wanted to be happy, or at least happier than I had been. I started to study psychology in the hope of finding some answers, and it was through my studies that I realized what should have been obvious to me all along - that happiness is mostly contingent on our state of mind, rather than our status or the state of our bank account. "

塔尔博士毕业于哈佛大学,他拥有心理学硕士、哲学和组织行为学博士学位。他所开设的" 积极心理学"和"领袖心理学",被哈佛学生们推选为最受欢迎率排名第一和第三的课程。选修这两门课程的哈佛学生超过了总人数的20%,其中23%的听课者向学校教学委员会反映:这两门课程"改变了他们的一生"。

塔尔博士在哈佛学生中享有很高的声誉,受到学生们的爱戴与敬仰,被誉为"最受欢迎讲师"和"人生导师"。由于他的课程在哈佛大学引起了前所未有的轰动,美国公共广播电台(NPR)、美国有限新闻网(CNN)、美国哥伦比亚广播公司(CBS)、《纽约时报》和《波士顿环球报》等全球数十家著名媒体对他进行了专访和追踪报道。10年来他专门从事个人和组织机构的优势开发、自信心,以及领袖力提升的研究。除了教授哈佛大学的课程外,他还受聘为多家著名跨国公司的心理咨询顾问和培训师,他的课程因兼具实用性和可操作性,被企业家和高管们誉为"摸得着幸福 "的心理课程。

塔尔·宾-夏哈尔希望他的学生学会接受自己,不要忽略自己所拥有的独特性;

要摆脱「完美主义」,要「学会失败」。


哈佛教授教你如何幸福 - 惠儿 - 惠儿
 


塔尔·宾-夏哈尔为学生简化出10条小贴纸



1. 遵从你内心的热情
选择对你有意义并且能让你快乐的课,不要只是为了轻松地拿一个A 而选课, 或选你朋友上的课,或是别人认为你应该上的课。

2. 多和朋友们在一起

不要被日常工作缠身,亲密的人际关系,是你幸福感的信号,最有可能为你带来幸福。

3. 学会失败
成功没有捷径,历史上有成就的人,总是敢于行动,也会经常失败。不要让对失败的恐惧,绊住你尝试新事物的脚步。

4. 接受自己全然为人
失望、烦乱、悲伤是人性的一部分。接纳这些,并把它们当成自然之事,允许自己偶尔的失落和伤感。然后问问自己,能做些什么来让自己感觉好过一点。

5. 简化生活
更多并不总代表更好,好事多了, 不一定有利。你选了太多的课吗?参加了太多的活动吗?应求精而不在多。

6. 有规律地锻炼。
体育运动是你生活中最重要的事情之一。每周只要3 次,每次只要30 分钟, 就能大大改善你的身心健康。

7. 睡眠
虽然有时「熬通宵」是不可避免的,但每天7 到9 小时的睡眠是一笔非常棒的投资。这样,在醒着的时候,你会更有效率、更有创造力,也会更开心。

8. 慷慨
现在,你的钱包里可能没有太多钱,你也没有太多时间。但这并不意味着你无法助人。「给予」和「接受」是一件事的两个面。当我们帮助别人时,我们也在帮助自己;当我们帮助自己时,也是在间接地帮助他人。

9. 勇敢
勇气并不是不恐惧,而是心怀恐惧,仍依然向前。

10. 表达感激
生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等这一切当成理所当然的。它们都是你回味无穷的礼物。记录他人的点滴恩惠,始终保持感恩之心。每天或至少每周一次,请你把它们记下来。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017