注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

人生有两出悲剧 这话是谁说的  

2010-10-14 17:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《人生有两出悲剧 这话是谁说的》

 

引用 八秩老翁(oscarg)人生有两出悲剧 这话是谁说的

   人生有两出悲剧。一出是万念俱灰;另一出则是踌躇满志。这句话是谁说的呢?这是英国著名作家萧伯纳说的。萧伯纳是何许人呢?那么我来给列位介绍一番吧。

          人生有两出悲剧 这话是谁说的 - 八秩老翁(oscarg) - 陈岚oscarg八秩老翁创作励志博客

    萧伯纳1856年7月26日,出生于爱尔兰的首都都伯林一个小公务员家里。他的父亲是个没落贵族,母亲出身于高贵的乡绅世家,从小受过严格的上等教育。著名作家萧伯纳的童年、青年时代是很不幸的。他的父亲不仅形象极丑,而且是个谁都不喜欢的懒惰者,多半是整天醉醺醺的,老婆孩子的事情一概不管。

    萧伯纳年幼时,研究音乐理论的万达里尔李与他们合租了一幢房子。受这位研究音乐的邻居影响,萧伯纳迷恋上了音乐,13岁时,他就能用口哨吹出许多优秀歌剧的片段,由于家里太穷,15岁的萧伯纳不得不辍学。为了维持生活,他进入都柏林的汤森地产公司当学徒。

    1876年,他的父母离婚。萧伯纳告别了年迈的父亲,离开了贫困的故土爱尔兰,随母亲来到伦敦。年轻的萧伯纳没有工作,靠母亲微薄的薪水维持生活,十分渴望找到一份称心的职业,他先在爱迪生电话公司外务股找到一份差事,可是不久这家公司倒闭了,别人给他介绍道《大黄蜂》报撰写音乐评论,可不久这份报刊也停刊了。万般无奈的萧伯纳想以写作谋生,但是他并不顺利,他接着写了5部长篇小说,全部被60家出版社所拒绝,这令他更加沮丧。

    他在长达九年的时间里所得的稿酬不过6英镑,其中5英镑还是代写卖药广告的报酬。1876~1898年在伦敦从事新闻工作,在《明星报》、《星期六评论》上写了很多关于音乐和戏剧的评论文章。他在易卜生影响下,一贯反对王尔德“为艺术而艺术”的观点,大力倡导和创作以讨论社会问题为主旨的“新戏剧”。

    文学道路的坎坷并没有使萧伯纳灰心丧气,为了在社会上有立足之地,他更加勤奋的学习和写作,阅读了大量的文学作品,还热心于参加社会活动。但他有一个弱点,就是从小害羞,不敢在大庭广众之下说话,这样怎么可能被社会承认呢?为了克服这个缺点,萧伯纳参加了一个叫“考求者学会”的辩论会。由于经常当众与学者们辩论,不久,他就克服了自身的缺点,为了给别人留下深刻的印象,他特意留起了讽刺家式的发型,对着镜子练习怎样以潇洒的手势来加强演说效果。不久,他便以爱尔兰式的机智幽默赢得了听众,很快就成为了一位令人倾倒的演说家。在12年的时间里,他是靠演讲过日子的。他吸取了当初演讲从失败到成功的经验,坚信自己在文学道路也不会失败。他鼓励自己,仍然每日写一定数量的文章。
  19世纪的英国戏剧一蹶不振,萧伯纳嘲笑它们是迎合低级趣味的“糖果店”,他认为戏剧应该依赖对立思想的冲突和不同意见的辩论来展开。不过,当他听了剧评家朗诵了易卜生的剧本《培尔·金特》后,感受到“一刹那间,这位伟大诗人的魔力打开了我的眼睛。”才开始对戏剧产生浓厚的兴趣,安下心来研究易卜生的剧本,并写下了《易卜生主义的精华》一书,这部书在欧洲戏剧史上有着重要的地位。在易卜生的影响下,萧伯纳看清了戏剧这个武器,不仅能扫荡英国舞台的污秽,而且能倾诉自己对这个黑暗现实谁社会的不满,于是,他立志要革新英国的戏剧。

    1892年,萧伯纳正式开始创作剧本,他的第一个戏剧集《不愉快的戏剧集》,其中包括《鳏夫的财产》、《华伦夫人的职业》、《荡子》三个剧本;第二个戏剧集包含有《武器与人》等4部剧本;第三个戏剧集《为清教徒而写的戏剧集》包含《魔鬼的门徒》等3个剧本。他的戏剧果真改变了19世纪末英国舞台的阴霾状况,他本人也成为了戏剧界的革新家,掀开了英国戏剧史的新一页。

    1896年萧伯纳结了婚,婚姻改变了萧伯纳的一些生活习惯,唯一不变的是他对戏剧的热爱,写出了《英国佬的另一个岛》、《巴巴拉少校》、《皮革多利翁》、《伤心之家》、《圣女贞德》等大量优秀的作品。

    1925年,萧伯纳获得了诺贝尔文学奖,他把这笔约合8000英镑的奖金捐给了瑞典的穷作家们。

    1950年11月2日,萧伯纳在赫特福德郡埃奥特圣劳伦斯寓所因病逝世,终年94岁。萧伯纳毕生创造幽默,他的墓志铭虽只有一句话,但恰巧体现了他的风格:“我早就知道无论我活多久,这种事情迟早总会发生的。”

    萧伯纳出身贫苦,有着艰苦的生活体验。因此,即使成名,他也并不为此所动,依然崇尚俭朴的生活。在饮食方面,他喜欢素食,早餐晚餐多半是可可茶、黑面包、通心粉、小扁豆、鸡蛋和一定数量的生菜。但他终身禁烟忌酒,即使在宴会上,他也是滴酒不沾,以矿泉水代酒。这种合理的饮食方式,促进了他健康长寿。在衣着上,他不慕华丽,不趋时尚,喜棉毛织物,讲求的是舒适、大方和整洁。

    萧伯纳生性乐观,胸襟豁达,具有高度的幽默感与机智,被称为“英国文学史上最诙谐作家”。他的作品常以幽默的形式表现出机智与风趣;同时,也是他待人接物处世交际的方式。在家庭生活中,对妻子相敬如宾;对朋友体贴入微;对误解攻击的论敌,从不发火,能保持超脱和镇静的态度或以机智的语言、幽默的妙用去化解;对穷困不幸的人,能给予同情与爱心。科学研究和实验证明,机智风趣的幽默感,是增进健康长寿的增补剂。萧翁的现身说法,信而有证。

                   人生有两出悲剧 这话是谁说的 - 八秩老翁(oscarg) - 陈岚oscarg八秩老翁创作励志博客

    那么上面这张照片是他和什么人拍的呢?

    1933年2月17日,鲁迅、宋庆龄、蔡元培、萧伯纳、林语堂、伊罗生、史沫特莱等七人,在宋庆龄住宅花园门口拍摄了一张合照,杨杏佛是摄影者。据说这张照片,新中国成立前没有发表过。

    1951年9月,为纪念鲁迅诞辰七十周年,由巴金、唐弢任主编的上海《文艺新地》第一卷第八期上,赫然刊出了这张照片,但照片上只有五人,被涂去了林语堂、伊罗生。

       为什么要涂掉林语堂、伊罗生呢?估计这和他俩的经历有关。林语堂,1920年代在北京几所大学任教,1926年任厦门大学文科主任。由于他的推荐和邀请,鲁迅到厦门大学执教。在以阶级斗争为纲的日子里,林语堂曾经就读教会大学、留学德国、定居美国、用英文写作,都被看成是“买办行为”。这样一个“买办文人”怎么可以与伟大的鲁迅出现在同一张照片上呢?伊罗生,美国人。曾在上海《大陆报》(CHINA PRESS)工作,选编中国现代短篇小说集《草鞋脚》,得到鲁迅、茅盾支持。1935年回美国后,在麻省理工学院从事科研和执教。据说,他的思想和一些行为与托派有关联。因此,将他从鲁迅等人的合影中剪去,是“理所当然”的了。

    1981年5月29日宋庆龄逝世,新华社发了一组关于宋庆龄的照片,其中一张是“七人照”。向全国和海外播发的这张照片的说明全文是:“一九三三年二月十七日,宋庆龄在家里宴请英国文豪萧伯纳等,并合影留念。前排左起:美国记者史沫特莱、中国现代著名教育家蔡元培、中国现代伟大的文学家鲁迅;后排左起萧伯纳、宋庆龄、美国记者伊罗生、中国现代散文家林语堂。”从此,这张“七人照”才在祖国大地和海外的出版物中,完整地频频与世人相见,而且也为林语堂、伊罗生正了名。

    上面的这些资料是我从网络上翻查来的。由于我从读大学开始,就对他的作品产生了很大的兴趣,为了把这篇文章写好,我花了足足三个半小时,才把这些资料整理归齐。关于萧伯纳先生的趣闻还有很多,有待我明天继续介绍吧。

    不过他前面这句话,倒是真的给了我很大的启发。是啊,为人一世,就他这一句话,给了我们很大的启发。难道不是这样吗?


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017