注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

家庭成员体检注意事项  

2010-10-15 09:51:23|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一场大病来临之前,我们总是对无关痛痒的身体显得“悠哉游哉”,殊不知身体好比一部“年久失修”的机器,久未打理就会埋下“定时炸弹”。

定期是健康生活的必要保证,趁着春暖花开,赶紧来个家庭体检“套餐”,避免你们可能发生的并发隐患。

 

家庭成员体检注意事项 - 惠儿 - 惠儿
  
 

体检的内容都一样么?

当然不。根据年龄、性别和职业风险因素,要做的体检内容也因人而异。如果你足够细心,可以上网查询相关体检资料,再设计一份家庭体检表时。根据家庭成员的年龄和性别进行划分,将父母、丈夫、妻子、孩子该做的体检分类列举,重要体检项用红笔勾出来,做到事前心中有数,到体检当日再与医生进行沟通和确认,就保证万无一失。

 

父母的体检项是?

如果你的父母并没养成每周测血压的习惯,这时你一定要想办法令他们重视这项身体检查。高血压是最常见性老年病,越早发现越能得到有效控制,建议送只家用血压计给父母,让他们在你的孝心中获得健康。

另外,超过60岁的老人,至少每半年带他们去医院做1次常规体检,条件允许的话,最好每季度1次。血脂检查(测相关高血脂症)、防癌检查、眼底检查(观察视网膜动脉硬化程度)、甲胎蛋白检查(测原发性肝癌)、及前列腺检查,都是他们最应该做的几项体检。

 

丈夫的体检项是?

健康生活行为的其中一种,就是成年后每年做1次体检。特别是忙于工作无暇运动的丈夫们,办公室久坐和驱车上下班的习惯,会把背部的肌肉和韧带搞得越来越糟,加上吃吃喝喝的应酬也容易让胆固醇超标导致冠心病,所以,最重要的是检查背部和胆固醇含量。

其他常规性检测中,生殖系统的周期性检查也非常重要,可以平均每年检查3次,并带上自己的伴侣一起检查。

 

妻子的体检项是?

对于妻子们而言,除了每年1次的常规和妇检外,最应该做的两项体检就是皮肤检查和雌激素检查。

事实上,妻子们在家庭中,总是比其他人有更多机会和各种家用清洁剂接触,清洁剂中的化学成分就是伤害皮肤的“祸首”;而雌激素则是决定女人身体年龄的重要元素,尽早检查这两项可以防范皮肤疾病及身体早衰。


需要注意的是,如果体检半年内准备要宝宝,建议放弃常规体检中HP、放射等容易影响生育的相关体检项目。

 

孩子的体检项是?

尽管从孩子出生开始就不断在做常规性体检,但在孩子生长发育的各个阶段,更多的是做好如微量元素(测影响健康发育的铅含量)和发育状况检测。特别是做微量元素测定时,一定要仔细彻底,毕竟影响智力和骨骼发育的铅元素是孩子身体中的“大敌”。比较年幼的孩子,在测定发育情况时,要留意他们表现出的一系列的大动作能力、精细动作能力、社交能力和语言能力。

另外,你还可以将孩子近期的食谱列给医生,请医生为孩子的膳食结构做个综合分析,并且将孩子最近的一些“小毛病”告诉医生,请医生做判断和评定。

 

TIPS

1.和家人一起去正规医疗机构体检,并与责任医生及时沟通,了解自己及家人的身体状况;

2.体检当日别吃早餐,可能的话水也最好别喝,空腹体检效果最佳;

3.办理体检卡需要身份证及登记照,这两样东西别忘记带上;

4.体检结束后,回家做好全家人的体检记录,并保管好化验单,和病历本一起,放在贴有自制标签的盒子里存档,便于随时查找。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017