注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

睡眠观  

2010-10-21 18:02:16|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡眠是个大问题,怎么睡才好呢?看完了以下各种观点,我 * ~~%·¥+*#·*%……¥#…*…*

 观点一:
关于睡眠时卧的方向,古人提出“秋冬向西”的观点。
如《千金要方·道林养性》里说:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西”。
《老老恒言》引《记玉藻》:“凡卧,春夏首向东,秋冬首宜向西”。
原因是春夏属阳,头宜朝东卧;秋冬属阴,头宜朝西卧,以合“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。

 观点二:
从中医角度讲:睡觉的最好方位并不是一定的,而是与季节有关的。
可以参考易经、我国古天文、阴阳五行、以及子午流注的理论。
人体睡觉的方位应该与“斗柄回寅”的循环理论相应,同时也与每个人的身体个体差异相结合。
一般来说:可以按季节来定方位:
1.春天----头东脚西 顺应木相 在东方 
2.夏天----头南脚北 顺应火相 在南方
3.秋天----头西脚东 顺应金相 在西方
4.冬天----头北脚南 顺应水相 在北方
另外如果治疗和保健身体,更应顺应天时,可以对内脏有利。比如:皮肤有病,按中医 肺主皮毛 肺脏为金 在秋天“头西脚东”顺应季节的方向,可以加强治疗效果。当然这方面的还有很多,仅举此例简单说明。

 观点三:
头北脚南定位准确!   
要懂得如何睡眠,应该从中医传统理论中寻找适合自身的睡眠规律。
  春夏秋冬各有规律。春夏应“晚卧早起”,秋冬应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。最好在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。 
  头北脚南定位准确。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠过程中,大脑同样受到磁场干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,可以最大限度地减少地球磁场的干扰,使睡眠更加香甜。 
  睡觉姿势张弛有度。身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够减小地心引力对人体的作用力。由于人体心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。同时,双手不要放在心脏附近。 
  “子午”睡眠事半功倍。无论是“晚睡型”的人还是“早睡型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠的效率。
     传统中医理论认为,子(晚11时到第二天晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,此时人体需要适当休息。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017