注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

若饥、若愚  

2011-11-30 22:55:20|  分类: 信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京律师《若饥、若愚》

 

一直在香港神学培训密集课程中。还有两天结束。周末在九龙城浸信会布道。请大家代祷。 

姐妹传来苹果总裁Apple CEO Steve Jobs对美国斯坦福大学毕业生的演讲,读后有些感动。他谈的,与其说是人生成功之道,不如说是超越人生成功之道,是比成功更重要的爱、感恩、信心、命运和死亡。但愿国人能读出个人成功背后悲天悯人的情愫——不管Jobs是不是一名基督徒,这种情愫显然是在基督教文明中积淀出来的。下面是他演讲的译文,我略有删节。 

 

若饥、若愚

今天,我只说三个故事,不谈大道理,三个故事就好。    
    
第一个故事,是关于人生中的点点滴滴如何串连在一起。我在里德学院(Reed College)待了六个月就休学了。休学十八个月后,终于退了学。我为什么休学呢?这得从我出生前讲起。 
 
我的亲生母亲是个研究生,未婚就生下我。她决定把我送给别人。她觉得收养我的人起码要大学毕业。有一对律师夫妇愿意,但最后一刻反悔了,他们想收养女孩。
 
候选的一对夫妻,也就是我的养父母,在一天半夜里接到电话,问他们「有一名意外出生的男孩,你们要认养他吗?」他们回答「当然要」。后来我的生母发现,我的养母没有上过大学,养父连高中也没毕业,她拒绝在认养文件上签字。直到几个月后,我的养父母保证将来一定会让我上大学,她的态度才软化。 
 
十七年后,我上了大学。但是当时我无知地选了一所学费几乎跟斯坦福一样贵的大学(听众笑),我那工人阶级的父母将所有积蓄都花在我的学费上。六个月后,我看不出念这个书有什么价值,却花光了我父母这辈子的所有积蓄,我决定休学,相信船到桥头自然直。 
 
当时这个决定看来相当可怕,可是现在看来,那是我这辈子最好的决定之一。(听众笑) 
 
我休学后,没有宿舍,睡在友人家地板上,靠着回收可乐空罐的五分钱退费买吃的,每个星期天晚上走七里路绕过大半个镇去印度教的 Hare Krishna神庙吃顿像样的饭。 
 
生活虽然一点也不浪漫,但我再也不用上我没兴趣的必修课,可以把时间用来听我有兴趣的课。当时里德学院有着全国最好的手书课。校园内的每一张海报上,每个抽屉的标籤上,都是美丽的手写字。我就跑去上手书课。我学了 Serif 与 Sanserif 字体,学到在不同字母组合间变更字间距,学到活字印刷伟大的地方。手书的美丽、历史感与艺术感是科学所无法掌握的,我觉得这很迷人。
 
我没期待这些东西能在我生活中起些什么实际作用,不过十年后,当我在设计第一台麦金塔(Macintosh)时,这些东西都设计进了麦金塔里,这是第一台能印刷出漂亮东西的电脑。
 
如果我当初没沉溺于那样一门课,麦金塔可能就不会有多重字体跟等比例间距字体了。又因为 Windows抄袭了麦金塔(听众鼓掌大笑),因此,如果当年我没有休学去上那门手书课,大概所有的个人电脑都印不出现在的漂亮字来。当然,当我还在大学里,不可能把这些点点滴滴预先串连在一起,但在十年后的今天回顾,一切就显得非常清楚。 
 
我再说一次,你无法预先把点点滴滴串连起来;只有过后, 你才能把那些点点滴滴串在一起。

所以你得相信,眼前你经历的种种,将来多少会连结在一起。你得相信,直觉也好,命运也好,生命也好。
 
我的第二个故事,是有关爱与失。 
 
我二十岁时,跟Steve Wozniak在我爸妈的车库里开始了苹果电脑的事业。我们拚命工作,在十年间扩展成了一家员工超过四千人、市价二十亿美金的公司。在推出了我们最棒的作品,麦金塔电脑后一年,我被解雇了。那时我刚三十岁。 

若饥、若愚

 
我怎么会被自己创办的公司给解雇了?(听众笑) 
 
嗯,当苹果电脑成功后,我请了一个在经营上很有才干的家伙来,他在头几年确实干得不错。可是我们对未来的设想不同,董事会站在他那边,就这样把我给解雇了。 
 
有几个月,我不知道要做些什么。我见了创办HP的 David Packard 跟创办 Intel 的 Bob Noyce,跟他们说很抱歉我把事情给搞砸了。我成了公众眼中失败的示范,我甚至想要离开硅谷。 
 
但是渐渐我发现,我还是爱那些我做过的事情。我决定从头再来。 
 
现在看来,被苹果电脑开除,是我人生中最好的事。成功的沉重被从头来过的轻松所取代,我进入这辈子最有创意的年代。 
 
接下来五年,我开了一家叫做 NeXT的公司,又开一家叫做 Pixar的公司,也跟Laurene谈起了恋爱,后来她成了我老婆。 Pixar接着制作了世界上第一部全电脑动画电影,玩具总动员( Toy Story),现在是世界上最成功的动画製作公司(听众鼓掌大笑)。然后,苹果电脑买下了 NeXT,我回到了苹果,我们在NeXT发展的技术给苹果电脑带来了复兴。 
 
我也有了个美妙的家庭。我很确定,如果当年苹果电脑没开除我,就不会发生这些事情。这帖药很苦口,可是我想苹果电脑这个病人需要这帖药。有时候,人生会用砖头打你的头。不要丧失信心。

 

若饥、若愚
 
我的第三个故事,是关于死亡。   
 
当我十七岁时,我读到一则格言:把每一天都当成生命中的最后一天来过,那么总有一天你会发现你是对的。(听众笑)
 
这对我影响深远,在过去33年里,我每天早上都会照镜子,自问:「如果今天是此生最后一日,我今天要做些什么?」如果连续多天都觉得没事做,我就知道我必须有所改变了。 
 
提醒自己要死,这是我在面临重大人生决定时,所用过最重要的方法。因为几乎每件事:外界期望、名声、对困窘或失败的恐惧,在死亡面前,都消失了,只有最真实重要的东西才会留下。 
 
提醒自己快死了,是我所知避免掉入畏惧陷阱里的最好方法。生不带来、死不带去,人没理由不顺从。 
  
一年前,我被诊断出癌症。我在早上七点半作断层扫瞄,在胰脏清楚出现一个肿瘤,医生告诉我,几乎可以确定是一种不治之症,预计我大概活不到三到六个月了。医生建议我回家,好好跟亲人们聚一聚,这是医生对临终病人的标准建议。那代表你得试着在几个月内把你将来十年想跟小孩讲的话讲完。那代表你得把每件事情搞定,家人才会轻松。那代表你得跟人间说再见了。 
 
那天晚上做了一次切片,从喉咙伸入一个内视镜,穿过胃进到肠子,将探针伸进胰脏,取了一些肿瘤细胞出来。我打了麻药,不醒人事。我老婆后来跟我说,当医生们用显微镜看过那些细胞后,他们都哭了,因为那是非常少见的一种可以用手术治好的胰脏癌。我接受了手术,康复了。(听众鼓掌) 
 
经历此事后,我可以比先前死亡只是一种想像时更肯定地告诉你们:没有人想死,即使想上天堂的人,也想活着上天堂。(听众笑)(注:基督徒确实是活着上天堂。约翰福音11:25-26:耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?)
 
但死亡是我们共同的终点,没有人逃得过。你们的时间有限,不要浪费时间活在别人设计的生活里。不要被教条所局限,盲从教条就是活在别人的设计里。不要让世上的观念淹没了你内在的心声。最重要的,要拥有追随自己内心直觉的勇气,你的内心直觉多多少少已经知道你真正想要成为什么样的人。(听众鼓掌) 
 
我年轻时,有本神奇的杂志叫做《Whole Earth Catalog》,当年可谓经典读物。出版了好多期后,很自然的,出了停刊号。停刊号的封底有张照片,清晨一条乡间小路,照片下有一行小字:若飢,若愚(Stay Hungry , Stay Foolish. 注:有人译成“求知若饥,虚心若愚”,意窄不达)。我总是以此自勉,我也以此祝福你们。

 

若饥、若愚

后记:关于若饥、若愚

 

若饥
馬太福音7:7-8:你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

 

路加福音1:50-53:他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫飢饿的得饱美食,叫富足的空手回去。


若愚
哥林多前书3:18-20:人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说,“主叫有智慧的中了自己的诡计。”又说,“主知道智慧人的意念是虚妄的。”

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017