注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

海的真相  

2016-08-22 18:24:10|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周国平《海的真相》

 

 

在不同的人眼里,海呈现不同的面目。

对于靠海为生的渔民来说,它是最熟悉的亲人和最危险的对手。

对于远离故国的游子来说,它是乡愁。

对于诗人来说,它是自由的元素。

对于一般旅游者来说,它是风景。

对于遇险者来说,它是死亡。


在不同的时刻,海也呈现不同的面目。

它时而波澜不惊,时而恶浪滔天。

在我眼里,海是一个窗口,我从中瞥见了世界的本来面目。


看海,必须是独自一人。

和别人在一起时,看不见海的真相。

那海滩上嬉水的人群,那身边亲密的同伴,都会成为避难所,你的眼光和你的心躲在里面,逃避海的威胁。

你必须无处可逃,听凭那莫名的力量把你吞灭,时间消失,空间消失,人类消失,城市和文明消失,你自己也消失,或者和海变成了一体,融入了千古荒凉之中。

瞥见了海的真相的人不再企图谈论海,因为他明白了康德说的道理:用人类理性发明的语词只能谈论现象,不能谈论世界的本质。



【引用】海的真相 - 惠儿 - 惠儿

 



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017