注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

电子护照15日全国启用  

2012-05-04 17:07:58|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-05-04 04:00:00 来源: 广州日报

 

 

申请办理电子普通护照的条件、时限和收费标准均与以往相同,只是在办理程序方面,增加了采集申请人指纹信息及当场签署本人姓名的内容。

 


电子护照15日全国启用
  申请办理电子普通护照的条件、时限和收费标准均与以往相同,只是在办理程序方面,增加了采集申请人指纹信息及当场签署本人姓名的内容。

电子护照芯片中存储的持照人照片和指纹图像将来还可直接用于持照人以自助方式通过我国的边防检查,公民出入境将更便捷。

新华社北京5月3日电(记者黄小希、邹伟)记者3日从公安部获悉,全国公安机关将于15日起统一启用签发电子普通护照。

据公安部有关负责人介绍,新型电子普通护照按照有关国际标准,在传统本式护照中嵌入电子芯片,芯片中存储持照人的姓名、出生日期、照片图像等个人基本信息。除内置了高可靠性智能卡芯片以及应用数字签名技术外,新型电子普通护照在物理防伪方面采用大量新型高强度防伪工艺和材料,防伪能力有了整体性增强。

据介绍,对于有人曾担心的个人信息泄露问题,新型电子普通护照在持照人信息安全保护方面作了充分考虑,依照国际标准对芯片数据读取采取专门保护措施,完全能够保证芯片内的个人基本资料安全;芯片中存储的指纹数据则采用了双重密码保护机制,只有我国护照签发机关和边防检查机关通过专用解码设备才能读取和还原。

据了解,申请办理新型电子普通护照的条件、时限和收费标准均与以往相同,只是在办理程序方面增加了采集申请人指纹信息及当场签署本人姓名的内容。电子普通护照在设计印制方面更加突出国家形象元素,并选用大量具有我国特色的图案元素,内容涵盖我国人文、历史、地理和民族等多个方面。

公安部提醒持照人注意,电子普通护照中内置敏感的电子元器件,为保持其最佳性能,勿将电子普通护照弯折、打孔或者暴露在极端温度、湿度环境中。

数据显示,我国普通护照的年签发量从上世纪90年代中期的100万本跃升至目前的1000万本,且仍以每年近20%的增长率递增。自2004年以来,全球已有90多个国家和相继签发启用了电子护照。

据悉,电子护照芯片中存储的持照人照片和指纹图像,将来还可直接用于持照人以自助方式通过我国的边防检查,公民出入境将更加便捷。

话你知

电子护照防伪能力更强大,采用了大量新型高强度防伪工艺和材料,通过异型彩虹印刷、多层次无色荧光印刷、多色接线凹印、光彩油墨、激光穿孔打号、高分辨全息保护膜等几十项防伪技术,能够有效防范伪造变造护照行为的发生。

申请须采集指纹和当场签名

问:公民申请电子普通护照较以往有何变化?


答:申请办理电子普通护照的条件、时限和收费标准均与以往相同,只是在办理程序方面,增加了采集申请人指纹信息及当场签署本人姓名的内容。采集指纹方面:对于十六周岁以上的公民申请电子普通护照,公安机关出入境管理机构均应当现场采集申请人的指纹信息。不满十六周岁的公民申请电子普通护照,监护人同意提供申请人指纹信息的,公安机关出入境管理机构可以现场采集。申请人因指纹缺失、损坏无法按捺指纹的,可以不采集指纹信息。签署姓名方面:公民应当当场在《中国公民普通护照申请表》上签名。学龄前儿童等不具有签名能力的申请人可以不签名。

作者:黄小希 邹伟
(本文来源:大洋网-广州日报 )netease


 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017