注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

时机不同大不同  

2012-05-04 18:30:01|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘墉《时机不同大不同》

人生百忌(用时有忌)
 

刘墉

 

天时、地利、人和!
「天时」往往比「地利」与「人和」更重要,因为好的时机常常就是抓住了最有利的「地利」与「人和」,同样的表现,天时不同,常能造成不同的效果。
时机不同、功劳不同
譬如你参加篮球比赛,只剩十五秒了,你这队还落后一分,你是「长射手」,前面已经投进四个三分球,队友即时把球传到你手上,你出手、长射!球在篮框上弹了一下,幸亏弹得远,正被你的队友小孙抢到,他往外运了两下,转身,虚晃一招,再跳起射篮,就在终场铃声响的那一刻,球进了!
请问,大家觉得当天赢球的功臣是谁,大家紧紧拥抱,甚至抬起来的是谁?
是你,还是小孙?
当然是小孙,因为在紧要关头,是他那球让你们赢了。
问题是,大家怎不想想,少了全队前面的任何一球,都赢不了。那功劳是属于每个人的,更何况你的四个三分球了。
时机不同、印象不同
再举个例子,你参加演讲比赛,在二十个参赛者之中,你是实力最强的,而你抽到第一号。
你上去了,口若悬河、技惊四座。裁判们个个欣赏你的表现,连你下台之后,还要交头接耳地讨论,边说边点头,表示对你的赞赏。
他们会给你几分?
九十八分?
不!虽然按说你该拿九十八分,但因为你是第一个,他们会心想,当天的选手大概每个都棒,所以才上来一个,已经令人惊讶。
于是平均给了你九十五分。
为什么不是九十八?你十足有资格拿九十八啊!
因为他们不确定下面十九个人,会不会个个都棒。你最先上台,他们还没机会比较,总得给后面留点空间哪!
好!你这第一个上台的「鹤」,下去了。
二号、三号、四号、五号……下面上来的都是「鸡」,再不然是「半鸡半鹤」,也比不上你。直到十三号,终于出现了一只「鹤」,几乎跟你一样亮眼。
裁判们开始打分数,他们不断在脑海里跟前面的十二个人比较,当然最重要的就是跟你比。十三号跟一号,哪个棒?
想来想去,差不多耶!
于是十三号跟你一样,也拿到九十五分。
下面又上来一只鸡,但是跟着出现一只鹤,哗!真行!比十三号好像……好像还略胜那么一点点。
这样吧!给个九十五点五分。稍稍比十三号多加那么零点五分。
比赛结果出来,十五号拿了第一,你和十三号并列第二。
问题是,如果当天十五号抽到的是一号,而你抽到的是第十五号,结果又会如何?
恐怕得第一的是你。你确实是鹤,只可惜你第一个出场,没得到「鹤立鸡群」的机会。
忌星期一上午
虽然投篮或抽签,都有「天时」的条件,而难以掌控,但是「时机」却能由你把握。最起码你得知道不能「哪壶不开提哪壶」,避开最坏的时机。
如果一个人有「起床气」,每天早上的脾气都不好,那么他星期一早上的脾气必定最坏。
因为周休过了,虽然玩得腰酸背痛,还是得撑着去上班。更因为又要投入工作的战场,上个礼拜搁下来的事,都得重新面对。
星期一办公室的气氛多半比较凝重,更当然的是开会,老大老二老三全到了。
请问,如果你想托人办事、向人请益、或约人出来。你能周一早晨去他公司,或一大早打电话给他吗?如果你打电话,他正开会,又忘了关手机……
非但你麻烦,只怕你还给他找了麻烦!
甚至连星期一下午,你都得斟酌,猜想对方的情况,因为如果时间抓不对,人家没办法跟你多说,搞不好因为早上开会才捱了训,想答应的事也没好气地对你说「NO!」
忌打扰人家办事
除非你跟对方约好午餐,或知道对方是非两点不睡的「夜猫族」。否则在早上十一点半和晚上十点以后,都最好别打电话。
否则,他不是在办公室急着办事,就是在床上急着办事。
你能这么煞风景吗?
几乎每个人肚子一饿,脾气就坏!这是动物的天性,饿了!就得找吃的,就得猎杀。
猎杀的人(或动物)当然带「杀气」?
还有的公司附设餐厅,大家抢饭吃,为了不碰上「盘底朝天」的窘况,好多人早早就往餐厅去了。即使碍于规定,人不去,心也去了。
这时候你找他,效果能好吗?
最近才有心理学的统计出来:
法官中午吃饱饭之后,判决比较有利于被告。说句笑话:搞不好,吃饱之后判的无期徒刑,换成饭前就变成枪毙了!
你能不多忍两个钟头,非在他饥肠辘辘的时候找枪毙吗?
忌下班前托人办事
明明可以顺产,却成了剖腹。
如果你有很熟的妇产科朋友,可以私下问问他们,是否曾经因为自己有事,不愿耗在产妇旁边等,而干脆说难产,接着三下两下开刀,把孩子生下来。
只要「他们」肯说实话,答案八成是肯定的。
换作你也一样啊!
今天你好朋友结婚请客,眼看已经下午五点了,这产妇还耗着要生不生,又非指定你接生不可,你怎么办?
今天你跟恋爱的女朋友(或男朋友)约好了,吃饭看电影……,连夜里一点钟以后的节目都早想好了。偏偏产妇的子宫口开到三指,硬是不动了,看看钟、再看看钟,心里浮现「她」或「他」的脸,笑脸还是怒脸,全在你的一念之间。
请问,你怎么办?
同样的道理,如果某人下午五点半下班,你能在五点一刻打电话到他办公室吗?他会不会正为了赶下班而忙得满头大汗,为了赶应酬已经开始补妆、换衣服?为了赶回家、接孩子而心浮气躁?
如果这一天又正好是星期五或假日的前一天,就更严重了。除非你有了不得的急事,或跟对方有了不得的关系,最好别找对方办事。
别让他忘记
除了要避免下班或放假之前,对方心情浮动的时候。还有一件事是你必须考虑的,就是即使你找到他,把要托的事跟他讲了,经过两天例假(甚至更长),他也很可能把你的事忘得一乾二净。就算你的事很重要,他趁下班前立刻办,你急、他急,别人却不急,大家都要下班放假了,也往往办不成。
结果,他确实努力了,你也看见他确实趁下班前四处找人,到头来,他双手一摊,你还有什么话说?只怕他明明可以继续帮你的,只因为让你看见他已经尽力了,而让他有个借口,把事情搁下来。
在托人办事之前,你甚至可以先想想,跟你事情相关的那些办事人员是不是都在,于是你立刻托、「他」立刻办,其余的人能立刻配合,水到渠成。
忌得罪人家的秘书
前面说到除非你跟「要托的人」有很好的关系,最好别在快下班的时候去找他。
现在设想,因为你确有急事,跟对方的关系又好。于是你在下班前硬是杀到他办公室,他也热情接待你,愿意为你加班。
这时候千万别忘了一件事:
如果他是大老板,当他为你加班的时候,他的秘书或相关的部属,会不会得因此留晚一些。
他秘书会不会要约会、要接小孩?或者有其他早计画好的事,被你这下子搅得团团转,又不敢跟老板开口?
甚至如果你是顶头上司,临下班找部属,也得为属下和他的属下考虑。
没错!他们都得乖乖听你的,加班!
但即使你是大老板,都别得罪属下的属下,尤其是他的秘书。
因为大人好斗、小鬼难缠,同一件事、同一件公文,那秘书可以快也可以拖,还能作手脚说闲话。别看你官大权大,很可能在个小秘书手上吃暗亏,而且永远不会知道。
所以,当你临时有急事,让别人的属下为你延迟下班的时候,一定要表示歉意。有时候你甚至要为对方的秘书准备小礼物。当你把「那炷香」烧好的时候,就算朋友后来把事情忘了,他的秘书都可能提醒他。
相反的,如果你总在下班前找人办事,次数多了,就算受托的人交情好、不介意,你也可能得罪他的秘书或相关的属下。
结果,「他们」暗中作梗,你的事情容易搁浅。
忌在吃饭的时候打电话
台湾有句俗语「吃饭皇帝大!」
你一定有经验,饭吃到一半,有电话,对方说个没完,你又不好意思挂电话,心里真是烦死了。
可不是吗?如果你是一家之主,你离桌了,别人会觉得怪怪的。如果你是请客的主人,又位高权重,只怕全桌都给乖乖地等。
如果你是一家之「煮」,别说上菜不上菜了,锅能不冒烟就不错了。
「己所不欲,勿施于人。」所以千万记住,别在作饭或吃饭的时间打电话给朋友。就算已经过了吃饭时间,譬如晚上八点半、九点,当你打电话过去,觉得对方好像口里含着东西说话,或只要听到一点点碗盘的声音,也得立刻表示歉意,说晚一点再去电,把电话挂上。
你的体贴,对方能感觉,所以当你再打电话过去,他接起来的语气都不一样。他甚至会觉得有点对不起你,而先说抱歉。
于是,原本你办不成的事,他也可能「破例」,愿意为你试试。
 
预告:下周刊出人生百忌(忌乱用关系〉
“有关系就没关系?”

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017