注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠儿

拥有自己的天空 谁能限定你的高度

 
 
 

日志

 
 

每天阅读一小时—— 尽量读纸书  

2013-02-20 15:06:27|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    每天阅读一小时——尽量读纸书! - 侯会 - 侯会的博客家住郊区,乘车进城需要半个多钟头。因而每回出行,总少不了在提包里装一瓶茶水,再带上一只牛皮纸大信封,装一本“禁看”(禁读平声)的书:或是《宋人佚事汇编》,或是《陶庵梦忆》,或是《汪曾祺散文》。来去途中读上二三十页,每有会意,欣然忘劳,堵车也不怕。

    记得一二十年前,无论公交上还是地铁中,像我这样的车厢读客为数不少:学生捧着英语书背单词,老年人哗啦哗啦翻报纸,年轻人读着尚带油墨香的《读者文摘》或《小说月报》,如饥似渴、旁若无人。我曾在公交车上不止一次碰到一位年轻父亲,手里揽着个小女孩儿,低头读一卷竖排版的《资治通鉴》——我猜他是哪所高校的在读的博士,工作多年,又回炉深造。

    只是这些年,车厢里读书(确切说是“读纸书”)的人越来越少了。我有时读累了,从书页上抬起眼,发现车厢里只有我一个捧着本纸书读。周围的年轻人,有坐有立,一人一部手机,或发短信,或读小说,或带耳机看韩剧……两个背着大书包的中学生联机打游戏,打得正带劲儿;一会儿又拨号跟同学聊天,叽哩呱啦,笑做一团——在这些年轻人中间,我这个捧着本纸书的老汉,快成怪物了!每天阅读一小时——尽量读纸书! - 侯会 - 侯会的博客

    关于手机阅读(姑且也算作“阅读”吧),听过不止一个段子:一家子在饭店摆酒为老爷子庆寿,人到齐了,菜上桌了,在座各位一人一部手机,低头各忙各的!气得老爷子摔了杯盘,离席而去,演出了一场现代版的“寇准罢宴”!

    一个朋友亲戚家的男孩儿,长得端端正正,学习成绩也不错。为了奖励孩子,父母在他十五岁生日时送他一部“苹果”手机。不料这孩子从此机不离手,如入魔障。与人交流,只剩下最简单的短语:“是吗?”“都行。”“还可以。”头也不抬。更要命的是,由于长时间低头看手机,他已不会抬眼看人了。非看不可时,只好把头向后仰,才能通过低垂的眼皮,扫对方一眼……

    每天阅读一小时——尽量读纸书! - 侯会 - 侯会的博客父母无奈,只好把他被送到英国去读书。孩子在那边过着集体生活,被鼓励参加各项锻炼与活动,远离手机。一年后回国,已恢复成以前的那个阳光男孩儿的样子。——这是朋友亲眼目睹的例子。

    微博上有个博友感叹说:“我觉得我每天吃饱喝足往床上一躺侧着身子玩手机的样子,简直就是对旧社会里大烟鬼子抽大烟的情景重现!”文字下面的配图,是个穿袍褂、戴瓜皮帽的烟鬼,侧卧在烟榻上吞云吐雾。——这比喻真够形象!我跟帖说:别让电子鸦片毁了一代人!

     手机阅读有什么不好呢?只是阅读形式不同罢了。不过就眼下而言,手机阅读在内容上还是大受局限的。我没见过用手机阅读古今经典、中外名著的。金庸小说容或有之,莫言的作品大约也已上网;然而更多的是海量的网络小说,“开卷有益”对有些作品适用,但更多的作品不过是用来打发光阴、排遣无聊的精神“葵花籽”、“泡泡糖”而已!

    每天阅读一小时——尽量读纸书! - 侯会 - 侯会的博客某电视台有个热门节目,采取英雄打擂的形式,网罗天下青年才俊进行知识竞赛。测试题涵盖面之广,令人瞠目:从天上到地下,从文学历史到自然科学,从西方某个冷僻作曲家的乐章,到最新港台影视中的女主角,都可能进入测试范围。而选手每每从容面对、应答如响,不能不让人拍案叫绝。

    不过也有遗憾的时刻。有的擂主连闯九关,眼看胜利在望,最终绊倒在一个难度不大的小题目上。印象较深的有两次,一次主持人问“秦氏有好女,自名为罗敷”出自汉乐府哪篇诗歌;无所不知的擂主踌躇再三,最终没能答出。另一道是:傅雷翻译的三种名人传记是什么?擂主只答出《贝多芬传》和《托尔斯泰传》,最终也功败垂成。

     其实,前一道的答案是《陌上桑》,这是古典文学中的ABC,连中学生都应掌握。后一道的答案尚有《米开朗琪罗》。要知道,傅雷先生是中国独步一时的大翻译家,而三名人传又是其译作中的经典。一个选手能随口答出德国某球队某球员穿几号球衣,却答不出这样的题目,足证其知识结构有偏差,阅读取向有问题。

   每天阅读一小时——尽量读纸书! - 侯会 - 侯会的博客我不是不能接受新事物的人,在九十年代初就购置了电脑,至今“脑龄”已有二十年;也许是惯性使然,不坐在键盘前,已不大会写文章(当然,坐在那儿也常常写不出)。——不过我始终不习惯电子阅读。孩子劝我改变阅读习惯,还把她的“克因兜”阅读器送给我,说:足以装下你的“二十四史”!我用了一个礼拜,便原物奉还——因为用不惯。单是翻页,就让我着急。还是纸书好,向前翻几页,往后翻两章,轻松自如。一本纸书捧在手上,沉甸甸的,如同让你感知着知识的重量!看新闻,搜八卦,可以用电脑、手机;读经典,还得看纸书!

    第十三届深圳读书月提倡人们每天阅读一小时,我再妄添半句:这一小时,尽量读纸书!

每天阅读一小时——尽量读纸书! - 侯会 - 侯会的博客

     

       (本文刊登于《深圳商报》,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017